venerdì 20 maggio 2011

BOCCONCINI DI CAPRINO FRESCO, TIMO E FIORI DI ERBA CIPOLLINA


INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
In una ciotola amalgamare la ricotta, il caprino, un pizzico di sale, un cucchiaio di timo e i fiori depetalati dell'erba cipollina. Ottenuto un composto omogeneo formare delle palline e lasciarle in frigo un paio d'ore prima di servire.

mercoledì 18 maggio 2011

SPIGOLA CON SALSA DI FRAGOLE E FIORI DI ERBA CIPOLLINA




INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
Cospargere la teglia con un filo d'olio d'oliva, adagiare il pesce e aggiungere un po' di prezzemolo e un po' di sale aroma di mare. Cuocere in forno a 180 per 20 min. rigirando il pesce a meta' cottura. Infine sfilettare il pesce ed eliminare le lische Nel frattempo preparare la salsa mettendo in un tegamino a fuoco basso la farina, l'olio di semi e il latte in base alla densita' desiderata. Aggiungere le fragole precedentemente ammolate nel succo d'arancia e nello zucchero menta mix. Frullare il composto con un frullino ad immersione fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere i fiori depetalati di erba cipollina, aggiustare di sale e mescolare. Servire i filetti di pesce accompagnati dalla salsa di fragole tiepida o a temperatura ambiente.

domenica 15 maggio 2011

FLAN DI CAROTE E FIORI DI ERBA CIPOLLINA



INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
Pulire le carote, tagliarle a pezzetti e cuocere a vapore per c.a. 15 min. A cottura ultimata frullarle con il  mixer e aggiungere l'uovo, la farina, lo yogurt, il formaggio cremoso, il pecorino grattuggiato, il sale aroma di mare e i fiorellini di erba cipollina precedentemente depetalati. Ottenuto un composto morbido e spumoso versarlo negli stampini e infornare a 180° per 20 min. Appena cotti, lasciarli raffreddare e prima di servirli mettere in padella a fondere il formaggio. Adagiare vicino al tortino di carote il formaggio fuso, spolverare di timo e di scaglie di mandorle. 

martedì 10 maggio 2011

TORTINO AI FIORI DI ROBINIA


INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
  • 2 uova grandi 
  • un vasetto di yogurt bianco
  • 60 gr. farina di riso
  • 10 gr. fecola di patate
  • 60 gr. zucchero di canna
  • una scodellina di fiori di Robinia
  • un cucchiaio di miele di Acacia
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • sale
Montare le chiare d'uovo a neve. In un'altra terrina amalgamare le farine, lo zucchero, i tuorli, lo yogurt, il lievito e una presina di sale. Aggiungere le chiare e mescolare fino ad ottenere un composto morbido e cremoso. Incorporare i fiori di Robinia e mescolare delicatamente. Versare nello stampo e infornare a 180° per c.a. 35 minuti. Servire accompagnato da una spolverata di cacao amaro. 

UOVA STRAPAZZATE AI FIORI DI ROBINIA

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
  • 2 uova grandi 
  • mezzo bicchiere di latte
  • 2 cucchiai di pecorino grattuggiato
  • una manciata di fiori di Robinia
  • un pizzico di Timo essiccato
  • sale e pepe
Sbattere le uova con il pecorino, il latte, un pizzico di sale e pepe e un'aggiunta di qualche fogliolina di timo. Nel frattempo scaldare in una padella un po' d'olio con i fiori di Robinia e poi versare il composto. Non appena inizierà a cuocersi mescolare con un mestolo e spezzettare la frittata. Ultimare la cottura e servire.







INSALATA DI PETALI

INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
Depetalate i fiori di calendula eliminando il calice. Portate ad ebollizione una pentola d'acqua, spegnete il fuoco versatevi i petali e scolateli immediatamente. Lasciateli raffreddare. Nel frattempo tagliate a dadini la mela e spruzzatela con un il succo di limone per evitare che annerisca. Tagliate le patate e riunite mela e fiori in un'insalatiera dove condirete tutto con olio, sale e pepe.






RISOTTO AI FIORI DI SAMBUCO

INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
Mettete i fiori di sambuco a bollire un paio di minuti nel brodo, poi scolateli con la schiumarola e teneteli da parte. Dopo aver praparato un breve soffrittino, versate e fate tostare il riso, poi portatelo a cottura aggiungendo il brodo a mestoli. Mescolate spesso. A metà cottura aggiungete una parte dei fiori e la restante parte verso la fine. Mantecate infine con un po' di burro, pecorino grattugiato e un pizzico di pepe.






CROSTINI DI ARINGHE E ANETO


INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
Spalmate il formaggio su ogni crostino e completate aggiungendo un pezzettino di aringa e una stemperata di fiori di aneto.