venerdì 25 novembre 2011

RISOTTO ALLE ERBETTE DI CAMPO E TAGETE



INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
  • 4 tazzine da caffe' colme di riso (io uso il vialone nano) 
  • mezza bustina di Petali di Tagete
  • 200 gr. di erbette già lessate (tarassaco, ortica, biete)
  • erba cipollina
  • pecorino grattuggiato
  • 1l di brodo vegetale (io ho usato acqua, due cucchiaini di sale Aroma di montagna, un cucchiaio di olio)
Fate bollire qualche minuto il brodo cui avete aggiunto una manciata di erba cipollina (io l'avevo surgelata dall'estate).
In una padella versate le erbette di campo precedentemente cotte con il riso e fate tostare leggermente, poi portatelo a cottura aggiungendo il brodo a mestoli. Mescolate spesso. A fine cottura aggiungete il pecorino grattugiato e una parte dei petali di Tagete e amalgamate bene il tutto. Servite il riso formando delle palline, aiutandovi col mestolo, e adagiate in superficie i petali di fiori rimasti. Otterrete un piatto dai bellissimi colori autunnali.

venerdì 18 novembre 2011

TAGLIATELLE AI TRE BASILICI CON FIORI EDULI



INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
Semplicissima da preparare la linea di tagliatelle della Fattoria delle Erbe permette di ottenere un piatto davvero gustoso, originale e di bella presentazione, ideale per accogliere ospiti a cena o per gustare un pranzo sfizioso come quello del ristorante stando comodamente a casa propria.

Bastano tre semplici passi per ottenere un grande risultato.

1. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata per circa 7 min. ( 11 min. per le Tagliatelle al Timo e Salvia)
2. Sciogliere un po' di burro in padella e a fuoco spento aggiungere la bustina di fiori eduli allegata alla confezione di pasta, mescolare delicatamente. (In sostituzione al burro si può usare l'olio a crudo)
3. Dopo aver scolato la pasta aggiungerla al condimento di fiori e mescolare. Servire subito.

Vi invitiamo a provare anche gli altri gusti di pasta Fattoria delle Erbe:
Tagliolini con Menta, Melissa e Mentuccia dal sapore fresco e delicato
Tagliatelle di Mais e Riso con Timo e Salvia (prodotto senza glutine) dal gusto intenso 

martedì 8 novembre 2011

FRITTATA CON PETALI DI FIORDALISO E PETALI DI ERBA CIPOLLINA


INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
Sbattere le uova con il pecorino, un pizzico di sale e con l'aggiunta dei petali di Fiordaliso e Erba Cipollina (entrambi privati del calice, cioè della parte verde). Nel frattempo scaldare in una padella un filo d'olio e versare il composto. Dorare la frittata qualche minuto per lato. 

CASERECCE AL SUGO DI ISSOPO E BROCCOLI




INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
Lessare il broccolo in abbondante acqua salata. Dopo circa 15 min. scolarlo e affettarne una metà in piccoli pezzettini.
Cucinare la pasta e scolarla.
In un tegame versare un filo d'olio, i pezzettini di broccolo, il sugo (penso che 3/4 cucchiaiate possano bastare) l'Issopo e il timo, leggermente sbriciolati tra le mani. Aggiustare il sapore con un po' di sale Aroma di Montagna. Lasciar consumare il tutto e poi aggiungere le Caserecce. Spadellare il tutto e servire.
Risulterà un sughetto molto profumato e le proprietà antifermentative e digestive delle erbe aiuteranno ad assimilare meglio il broccolo.

mercoledì 2 novembre 2011

TORTA DI MELE, LAVANDA E PETALI DI MALVA NERA




INGREDIENTI:
  • 600 gr. mele
  • 1/2 limone
  • 3 uova
  • 125 gr. olio di semi di arachide
  • 160 gr. farina di riso
  • 70 gr. farina di grano saraceno
  • 1/2 bustina di lievito 
  • 70 gr. zucchero di canna
  • 45 gr. zucchero Aroma Intenso
  • petali di fiori eduli di Malva Nera
  • un pizzico di sale
  • cannella in polvere
Sbucciare le mele e tagliarle in piccoli pezzetti, versarvi sopra il succo di limone mescolato con un cucchiaino di acqua e un cucchiaino di zucchero. Spolverarle di cannella.
In una terrina lavorare a spuma l'olio, lo zucchero, lo zucchero aroma intenso e le uova una alla volta. Aggiungere le farine mescolate con il lievito e un pizzico di sale.
Unire le mele all'impasto e amalgamare bene il tutto. Versare nella tortiera e adagiare sulla superficie i petali di Malva nera.
Infornare a 180° per circa 45 minuti.
A piacere servire con una leggera spolverata di zucchero a velo.