venerdì 30 novembre 2012

FRITTATA DI PRIMIZIE....AUTUNNALI!


INGREDIENTI per persona:
Incredibilmente a fine Novembre passeggiando per il giardino ho raccolto un bottino inaspettato: Borragine, fiori di Calendula e il profumatissimo Levistico.
Non ho resistito ed ecco una frittatina dal sapore decisamente Primaverile!!!!

Scottare in una pentola con abbondante acqua le foglie spezzettate di borragine per un paio di minuti.
In una ciotola sbattere le uova con il sale Aroma di Mare, il pecorino grattugiato, una cucchiaiata di caprino spalmabile e un pizzico di Misto di Erbe per Verdure.
Versare un filo di olio sulla padella e versare il composto incorporando le foglie di borragine, i  Fiori di Borragine   e i Petali di Calendula.
Cuocere a fuoco basso in modo da non dover rigirare la frittata.


giovedì 15 novembre 2012

SFORMATO DI LENTICCHIE E FIORI



INGREDIENTI per 4 persone:

Mettere le lenticchie a cuocere in un pentolino con abbondante acqua per circa 20-25 min. Salare con il sale Aroma di Montagna  verso fine cottura.
Nel frattempo cuocere le patate in acqua e sale, scolandole finchè sono ancora sode, una volta raffreddate pelarle e affettarle formando dei dischi dello spessore di alcuni millimetri.
Imburrare leggermente le cocottine e disporre a strati prima le patate, poi le lenticchie, il Misto di Erbe per Verdure e alcune scaglie di formaggio. Formare due strati e in superficie adagiare i Fiori di Bocche di Leone o di Ibisco.
Sbattere le uova con il sale Aroma di Montagna  e un filo di olio.
Versare le uova sopra le cocottine e infornare a 180° per 20 minuti

Un piatto nutriente e gustoso!

RISOTTO DI LENTICCHIE TIMO E CORBEZZOLI



INGREDIENTI :

Mettere le lenticchie a cuocere in un pentolino con abbondante acqua per circa 20-25 min. Salare con il sale Aroma di Montagna  verso fine cottura.
In una risottiera versare quindi il riso e le lenticchie, cuocere mescolando lentamente aggiungendo di tanto in tanto qualche mestolo di brodo. A metà cottura unire una manciatina di Timo. Dopo circa 16/18 minuti aggiungere la noce di burro e il parmigiano. Spegnere e amalgamare bene il tutto.
versare il risotto in delle formine che poi andranno rovesciate sul piatto. Aggiungere in copertura alcuni Corbezzoli e decorare con i petali di Calendula.

Nella sua semplicità questo risottino unisce il gusto forte e intenso delle lenticchie e del timo con il sapore dolciastro dei Corbezzoli
Una bella scoperta per il palato!

DITALI BROCCOLI, PINOLI E FIORI DI ERBA CIPOLLINA



INGREDIENTI : 
  • ditali
  • alcune cime di broccolo già lessati
  • una manciata di pinoli
  • pecorino mezzano
  • fiori di Erba Cipollina
  • sale 
  • una noce di burro


Ecco un'altro primo veloce da preparare ma molto appetitoso.
Mentre ponete la pasta a cucinare, fate tostare in un tegame i pinoli per due minuti a fuoco basso, poi aggiungete le cime dei broccoli, precedentemente lessate e sminuzzate, un po' di scaglie di pecorino mezzano e una noce di burro. Quando il formaggio si sarà fuso e ben amalgamato agli altri ingredienti spegnere il fuoco e aggiungere qualche fiorellino di Erba Cipollina
Scolare la pasta e mescolare insieme al condimento di broccoli.
Decorare ogni piatto con altri petali di Erba Cipollina.


lunedì 12 novembre 2012

TAGLIATELLE AI TRE BASILICI CON FIORI, FAVE E GORGONZOLA



INGREDIENTI per 4 persone: (Ricetta realizzata da Daniela Dal Ben)
  • 320 gr. di Tagliatelle ai tre Basilici + fiori eduli
  • 160 gr. gorgonzola al mascarpone
  • 120 gr. di fave
  • sale e pepe
  • olio extravergine d'oliva

Per una giornata piovosa come quella odierna ho pensato ad un piatto che portasse in tavola il clima della primavera. 
Le tagliatelle ai 3 basilici sono realizzate di semola di grano duro aromatizzata con Basilico Rosso, Basilico Cannella, Basilico Limone. 
Il tocco primaverile è dato dall’utilizzo dei fiori eduli (nel mio caso , fiori di origano e petali di fiordaliso e malva) e poi dalle fave; nel mio caso e data la stagione erano surgelate.

Lessate le fave in abbondante acqua salata per 3 minuti , poi sbucciatele. 
In una ciotolina reidratate i fiori eduli con olio extra vergine di oliva; tenerne da parte alcuni per la decorazione. Tagliate a cubetti il Duetto Mauri. 
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente, farla saltare nell’olio aromatizzato con i fiori eduli, con le fave e i cubetti di formaggio.
Servire il piatto con una macinata di pepe nero .Decorare il piatto con i rimanenti fiori eduli.


mercoledì 7 novembre 2012

INSALATA DI CECI E IBISCO



INGREDIENTI per 4 persone:

Sciacquare bene i ceci e scolarli. Tagliare le zucchine a piccoli spicchi e metterle in padella a rosolare con un filo di olio e un pizzico di sale Aroma di Mare
In una tazzina mettere due cucchiaini di Issopo e tre/quattro cucchiai di olio extravergine d'oliva e lasciar macerare per alcuni minuti.
Sbucciare e realizzare dei cubetti di mela.
Comporre 4 ciotoline mescolando i ceci, le zucchine leggermente raffreddate, la mela, i semi di girasole e i petali di Ibisco.
Cospargere con l'olio all'Issopo e servire.

Un'insalata sostanziosa ma dal gusto delicato e fresco!


domenica 4 novembre 2012

SFORMATO DI FUNGHI CON FONDUTA AI FIORI DI ERBA CIPOLLINA



INGREDIENTI per 6 persone:

Versare in una casseruola la farina di polenta, l'acqua e una presina di sale Aroma di Montagna
Portare ad ebollizione e mescolare finché si sarà raggiunta una buona consistenza.
Scolare i funghetti dall'olio e incorporarli alla polenta aggiungendo del Pecorino stagionato grattugiato.
Spegnere il fuoco e versare la polenta in delle formine e farla raffreddare.
Nel frattempo sciogliere in una padella alcune fettine sottili di Pecorino di Pienza e aggiungere i Fiori di Erba Cipollina.
Impiattare adagiando la formina di polenta ormai raffreddata e colare sulla superficie il formaggio decorando ancora il tutto con altri petali di Erba Cipollina.

Si può scegliere di servirlo come antipasto o come contorno ad un secondo.

BRODINO CON SEMI DI ANETO ED ERBA CIPOLLINA


INGREDIENTI per 2 persone: 
Portare l'acqua ad ebollizione in una casseruola poi aggiungere un filo di olio, una presina di Sale Aroma di Mare

l'Erba cipollina. Cuocere per un paio di minuti. 
Aggiungere le erbe Melissa e Basilico LimoneSemi di Aneto e gli anellini.
Mescolare di tanto in tanto e dopo circa 8 minuti servire.

Otterrete un brodino leggero ma profumatissimo in pochissimi minuti!