lunedì 28 gennaio 2013

SPAGHETTI INTEGRALI AL PESTO DI ORIGANO E PETALI DI DALIA



INGREDIENTI per 4 persone: 
  • 250 gr. spaghetti ai 3 cereali (riso, mais e grano saraceno)
  • una bustina di Origano essiccato
  • una manciata di pinoli
  • pecorino mezzano
  • fiori di Dalia
  • sale 
  • pepe
  • olio extra vergine d'oliva


Ecco una variante appetitosa al classico pesto genovese.
Nel frullatore ponete l'Origano,  i pinoli, il pecorino, sale e pepe e un paio di cucchiai di olio. Frullate bene fino ad ottenere una salsa omogenea e cremosa.
Nel frattempo cucinare gli spaghetti.
Spadellare la pasta con il pesto ottenuto aggiungendo qualche cucchiaino dell'acqua di cottura degli spaghetti per diluire il sugo e mescolare più facilmente il tutto.
Impiattare formando dei piccoli nidi con gli spaghetti, adagiare quindi i petali di Dalia  e servire.

Un primo leggero ma molto saporito!

domenica 20 gennaio 2013

TORTA RUSTICA DI RICOTTA E LAVANDA


INGREDIENTI per 4 persone:
  • 200 gr. di farina di grano saraceno
  • 500 gr. ricotta misto pecora
  • 4 uova
  • 75 gr. zucchero di canna
  • 75 gr. di zucchero Aroma Intenso
  • 1 bustina di lievito
  • alcuni fiori di Lavanda
  • una manciata di uvetta
  • un pizzico di sale
  • succo di mezzo limone

Separare gli albumi dai tuorli e iniziare a lavorare questi ultimi in una ciotola con lo zucchero di canna e con il nostro zucchero Aroma Intenso (zucchero di canna con Lavanda, Rosmarino, Malva e Monarda) fino ad ottenere un composto cremoso, aggiungere quindi la ricotta e la farina.
Nel frattempo ammorbidire le uvette in un po' di acqua tiepida e un cucchiaino di Rum o Marsala.
Montare in un'altra ciotola gli albumi a neve durissima.
Incorporare al composto di ricotta il lievito, le uvette, qualche fiore di Lavanda e il succo di limone.
Aggiungere quindi, mescolando lentamente dal basso verso l'alto, le chiare a neve.
Riscaldare il forno a 200°, versare il composto nella tortiera (io uso per comodità un foglio di carta da forno) e infornare per 45 min.
Spolverare la torta con un po' di zucchero a velo.

Io ho pensato di servire le fette di torte accompagnate da un po' di yogurt bianco mescolato con un pizzico di zucchero Aroma Intenso.

Dolce facile e apprezzato!

mercoledì 2 gennaio 2013

POLPETTE DI LENTICCHIE CON ERBE AROMATICHE


INGREDIENTI per 4 persone:

Visto che le lenticchie a capodanno sono di buon auspicio non potevo esimermi dal proporle in queste profumatissime e saporite polpette!
Si tratta di un secondo piatto davvero buono e nutriente.

In un tegame preparate un leggero soffritto, poi unite le lenticchie, un po' di sale Aroma di Montagna e versate il brodo. Portare ad ebollizione e continuate la cottura coperto a fuoco moderato per una quindicina di minuti.
Unite il sugo e due manciate di Misto d'erbe per Carne (Timo, Salvia, Issopo e Rosmarino) adeguatamente sminuzzate e lasciate cuocere per ancora circa 5 minuti. Quando le lenticchie saranno cotte, fate assorbire bene il liquido scoperchiando la pentola e alzando un po' la fiamma. Togliete quindi dal fuoco e fate raffreddare.
In una ciotola unite le noci sminuzzate, il pangrattato e l'uovo sbattuto e un pizzico di sale. Mescolate bene affinché non si formino grumi.
Aggiungete quindi il composto alle lenticchie e mescolate bene.
Aiutandovi con le mani iniziate a formare delle polpettine e adagiatele sulla teglia da forno ricoperta dalla carta antiaderente.
Mettete quindi a scaldare un po' d'olio di oliva extravergine con un'altra manciata di Misto d'erbe per Carne e lasciate sul fuoco, mescolando continuamente, finché non inizierete a sentire il forte profumo delle aromatiche. Aiutandovi con un cucchiaio versate l'olio aromatico sulle polpette e poi infornate in forno già caldo a 180° per 20 min.
Ottime servite calde insieme ad un buon purè!