lunedì 21 aprile 2014

SWEET SANDWICH CON FOCACCIA, CIOCCOLATO E FIORI DI BEGONIA


INGREDIENTI :
  • alcune fette di colomba o di focaccia dello spessore di 1 cm
  • marmellata
  • cioccolato fondente
  • Cognac
  • petali di Begonia essiccati

Ecco la ricetta di Pasquetta.....ovviamente realizzata con gli avanzi del pranzo pasquale, quindi le fette di colomba o di focaccia avanzate, e i pezzi dell'uovo di cioccolato.

Aiutandosi con una coppapasta incidere le fette di focaccia con la forma desiderata.
Versare su ciascuna fetta alcune gocce di Cognac.
Spalmare, quindi, sul primo disco uno strato sottile di marmellata, consiglio quella di agrumi se nella colomba c'erano anche i cedrini (non avendola a disposizione ho optato per quella di fragole). Sovrapporre quindi la seconda fetta di focaccia.
In un tegamino far sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. (Attenzione a non versare acqua sul cioccolato che potrebbe portare alla formazione di grumi). Versare il cioccolato fuso nella stessa forma del coppapasta a formare un disco di pochi millimetri di spessore su cui adagiare i petali di Begonia.
Lasciar raffreddare (per velocizzare bastano 10/15 min. in frigo)
Porre, infine, il disco di cioccolato sulla torretta di focaccia e servire.

Direi che l'impatto visivo di questa versione dolce del club sandwich non ha bisogno di descrizioni.....vi assicuro che anche il sapore non è da meno!!!

domenica 20 aprile 2014

DOLCE SCOMPOSTO CON BASILICO ROSSO E TULIPANI


INGREDIENTI per 8 porzioni:
  • 1 torta tipo Fregolotta
  • 500 gr. fragole
  • 200 gr. ricotta
  • 200 gr. panna da montare
  • 45 gr. zucchero a velo
  • 2 arancie
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • scaglie di cioccolato fondente
  • un manciata di Basilico Rosso essiccato
  • petali di Tulipano essiccati

Ricetta veloce e sfiziosa, nell'incredibile abbinamento tra il basilico rosso e le fragole!

In una ciotola mescolare con le fruste la ricotta, lo zucchero a velo e il Basilico Rosso essiccato sminuzzato.
Montare in un'altra ciotola la panna e quindi incorporarla lentamente alla crema di ricotta. Lasciar riposare in frigorifero.
Lavare bene le fragole e tagliarle a pezzetti, quindi spremere le arance e aggiungere il succo, se necessario con un po' di zucchero di canna alle fragole.
Sbriciolare la torta Fregolotta (se necessario pestandola con una bottiglia) e versare in ogni coppetta da portata uno strato da circa un centimetro di briciole. Quindi stratificare con la crema di ricotta e basilico e poi con un paio di cucchiai di fragole, se la coppa lo permette, ripetere la stratificazione una seconda volta.
Guarnire infine con i petali di Tulipano e il Basilico Rosso essiccato sminuzzato.

Buono da leccarsi i baffi ;-)

UOVA IN CAMICIA FRITTE IN PANATURA D'ERBE E FARINATA DI MAIS CON BIETE, FAGIOLI E MENTA



INGREDIENTI per 4 persone:

Per il pranzo di Pasqua ho preparato questo piatto unico molto nutriente e che riprende la tradizione visto che le uova la fanno da padrona.

Per la farinata:
Lessare i fagioli e la bieta in acqua e sale, per circa 15 min. in pentola a pressione.
Quindi una volta raffreddati in una pentola abbastanza capiente versare un filo di olio, il soffritto e quindi aggiungere i fagioli, la Menta essiccata e la bietta. Far insaporire alcuni minuti quindi aggiungere i 4 bicchieri di acqua, un cucchiaio scarso di Sale Aroma di Montagna (Sale integrale, Timo, Origano, Mentuccia, Rosmarino e Santoreggia) e portare ad ebollizione. Unire quindi lentamente, sempre mescolando, la farina di mais (ho usato quella precotta per ridurre i tempi di cottura) e amalgamare il tutto per circa 5 minuti, finchè sarà ben addensato.
Quindi versare la farinata su un tagliere bagnato con acqua tiepida e stendere bene formando uno spessore di circa 4 centimetri.

Per le uova:
Aprire ogni uovo e versarlo in una piccola ciotolina (io ho usato una tazzina da caffè per uovo).
Mettere una pentola con abbondante acqua sul fuoco, aggiungere il sale e qualche goccia di aceto. Portare quasi ad ebollizione (appena si iniziano a vedere le prime bollicine sul fondo della pentola) aiutandosi con una frusta iniziare a girare vorticosamente l'acqua. Versare quindi velocemente l'uovo al centro del vortice e superficialmente continuare a far ruotare leggermente l'acqua.
Dopo un minuto, raccogliere l'uovo, con l'aiuto di un ragno.
Procedere quindi con le uova una alla volta.
Versare quindi un albume su un piatto e su un altro piatto mettere il pangrattato mescolato con una manciata di Misto d'erbe per Verdure (Santoreggia, Origano, Aneto, Levistico) sminuzzate e un pizzico di Sale Aroma di Montagna (Sale integrale, Timo, Origano, Mentuccia, Rosmarino e Santoreggia)
Impanare quindi l'uovo in camicia nel''albume e poi nel pangrattato, quindi versare nella pentola dove bolle l'olio e friggere meno di un minuto. Quindi scolare.

Per servire il piatto ritagliare la farinata con l'aiuto di una coppapasta e adagiare due uova fritte per persona, guarnire con qualche foglia di menta.

Bello tagliare le uova che sembrano croccanti e scoprire che il tuorlo è ancora perfettamente liquido!

sabato 19 aprile 2014

CASTAGNE IN AGRODOLCE CON TIMO E SALVIA


INGREDIENTI:
  • una ventina di cipolline borettane 
  • 200 gr. castagne lessate (si posso usare anche quelle precotte)
  • un cucchiaio di melata di abete 
  • un cucchiaio di aceto balsamico
  • olio extra vergine oliva
  • Sale Aroma di Montagna
  • Misto d'erbe per Carne

Un antipasto davvero delizioso, con un incredibile fusioni di sapori.

In una padella antiaderente dorare le cipolline, già spellate, con un pizzico di Sale Aroma di Montagna (Sale integrale, Timo, Origano, Mentuccia, Rosmarino e Santoreggia) e con poca acqua per circa 5 min.
Unire le castagne e il Misto d'erbe per Carne (Timo, Salvia, Issopo e Rosmarino). Cuocere altri 10 minuti, unendo se necessario qualche cucchiaio di acqua.
Unire infine l'aceto balsamico e il miele e lasciar glassare il tutto per qualche minuto.
Guarnire con un po' di timo fresco.