mercoledì 20 luglio 2011

COUS COUS CON PESTO DI BASILICO ROSSO





INGREDIENTI: (Ricetta realizzata da Matilde Coniglio- Enogastronoma)
  • 100 gr. di foglie pulite di Basilico Rosso
  • 150 gr. di mandorle pelate
  • olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai di acidulato di Umeboshi (aceto di prugne giapponesi)
IL vero pesto si dovrebbe pestare nel mortaio, utilizzando un po' di sale grosso per tritare il basilico.
Un mixer e' comunque un ottimo strumento a patto che non si surriscaldi il composto per il troppo miscelare.
Procedere dunque inserendo tutti gli ingredienti nel mixer regolando l'intensita', fino ad ottenere un composto di consistenza omogenea ma non troppo liscia.
La presenza dell'acidulato di Umeboshi consente al basilico di rallenatre il processo ossidativo e di mantenere un colore piu' acceso. Inoltre conferisce un piacevole sentore lievemente acidulo, che bilancia il sapore del basilico e delle mandorle dolci.
Questo pesto senza presenza di ingredienti di origine animale, puo' essere utilizzato per condire pasta, riso o ogni altro tipo di cereale, ma anche per farcire verdure e pesce al forno.
In questa occasione e' stato mescolato al cous cous debitamente fatto reidratare aggiungendo, finche' necessario, dell'acqua appena sbollentata.

2 commenti:

  1. Davvero interessante, il basilico è una pianta con un'infinità di varianti, tanto nella forma, quanto nel colore e certamente nel sapore.
    Anche in Thailandia l'ho trovato.....però direi che nemmeno provavano a fare il nostro pesto genovese!!!

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  2. Si e abbiamo anche il Basilico Limone, Il Basilico Anice e il Basilico Cannella!!!

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