giovedì 29 marzo 2012

GNOCCHI CON ORTICHE E FIORI DI ERBA CIPOLLINA



INGREDIENTI: (Ricetta realizzata con la collaborazione di Federica Pesce)
  • 600 gr. patate
  • 200 gr. ortiche 
  • alcuni fiori di Erba Cipollina 
  • farina di riso 
  • burro
  • pecorino gratuggiato
  • sale 
Lessare le patate in acqua e sale, scolarle prima che diventino troppo morbide. Lasciarle raffreddare, pelarle e passarle nello schiaccia patate.
Nel frattempo scaltrire, con poca acqua e sale, per alcuni minuti le foglie di ortica già private dei piccioli e abbondantemente sciacquate in acqua. Lasciare raffreddare e scolare bene dall'acqua. Se necessario sminuzzare il tutto col coltello. (E' possibile utilizzare anche l'ortica essiccata, se non sono reperibili le cimette fresche).
Spolverare il piano di lavoro con un po di farina di riso, adagiare la purea di patate, le ortiche e i Fiori dell'Erba Cipollina. Aggiustare di sale e iniziare ad amalgamare il tutto aggiungendo farina se necessario per compattare il composto. (Se volete dare maggior consistenza potete aggiungere un uovo).
Formare una palla omogenea. Portare ad ebollizione l'acqua leggermente salata, e nel frattempo formare dei grandi gnocchi che andranno aggiunti all'acqua un po' alla volta per evitare che si schiaccino.
Quando affiorano scolarli con la passatoia.
Sciogliere in un tegamino il burro con un po' di pecorino e con alcuni Fiori di Erba Cipollina.
Servire tre quattro gnocchi a persona versando sopra il burro fuso.
Risulteranno davvero molto leggeri e gustosi!



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