domenica 7 luglio 2013

PANETTO DOLCE ALLA MELISSA



INGREDIENTI per 6 panetti (RICETTA di Maurizio Minuzzo): 
  • 125 gr. farina 00
  • 125 gr. Manitoba
  • mezzo panetto di lievito di birra (o mezza bustina di lievito in polvere)
  • 200 gr. panna da cucina vegetale (soia o avena)
  • 2 cucchiai di limoncello
  • Melissa (anche essiccata)
  • Stevia (essiccata)
  • 3 cucchiai di frutta secca mista pestata in mortaio
  • 3 cucchiai marmellata casalinga
  • un terzo di bicchiere di acqua
  • sale 
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva

Voglio condividere con voi questo delicato e gustoso panetto dolce, ottimo per la merenda in abbinamento ad una buona tisana, in estate anche bevuta fredda!

Versare le farine e miscelarle con un cucchiao, aggiungere il sale, la Stevia e il lievito. 
Unire l'olio di oliva, il limoncello e la panna vegetale.
Miscelare il tutto e aggiungere un po' d'acqua minerale per avere una consistenza dell'impasto non liquida, che rimanga nel mestolo quando lo si inclina.
Adagiare quindi un cucchiaio colmo di impasto nelle formelle monodose (eventualmente rivestite di carta da forno) e creare un "nido" per poter mettere un cucchiaino di misto frutta secca impastata con la marmellata. Coprirla con tre foglie di Melissa a pezzettini. 
Aggiungere un altro cucchiaio scarso di impasto per fare da "cappello" alla frutta (nella cottura tenderà ad aprirsi un po').
Infornare a 175 gradi per 15 minuti.
Deve risultare soffice e rimane morbido per molti gg.
Si può conservare nei sacchetti del pane.

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