giovedì 16 ottobre 2014

TORRETTA DI RISO BASMATI, ZUCCA CENTENARIA, CIPOLLINE IN AGRODOLCE E FIORDALISO


INGREDIENTI :
  • 280 gr. riso basmati
  • 1 zucca centenaria
  • cipolline borretane
  • Misto erbe per Verdure
  • pistacchi
  • olio extra vergine d'oliva
  • Fiordaliso Rosso
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • zucchero
  • farina integrale
  • latte
  • sale

Sono passati un paio di mesi dall'ultima ricetta che vi avevo proposto....ma direi che questa squisitezza ripaga l'attesa ;-)
Idea nata dopo che ad una fiera mi sono innamorata di questa zucca spinosa (la zucca centenaria) che per il suo aspetto inusuale e il suo dolce sapore mi ha conquistato.

Lessare il riso in abbondante acqua, con un pochino di sale, per circa 10 minuti. Una volta raffreddato condire con olio e Misto erbe per Verdure.
Aiutandosi con dei guanti, per evitare di pungersi con le spine, sbucciare la zucca centenaria e ricavare 5/6 dischi di 4 mm di spessore e tenerli da parte, tagliare la restante parte della zucca a cubetti da mettere in padella con un filo di olio a rosolare, aggiungendo una manciata di Misto erbe per Verdure.
Tostare per alcuni minuti i pistacchi.
Preparare le cipolline in una padella con un filo di olio, due cucchiai di aceto, due cucchiaini di zucchero e un pizzico di sale e aggiungere un po' di acqua fino a cottura ultimata.
Infine friggere i dischi di zucca passati nella pastella, realizzata con farina integrale, latte e sale.

Prima di impiattare, aiutandosi con una coppapasta, mescolare il riso con i cubetti di zucca, il pistacchio e i petali Fiordaliso Rosso.  Dopo aver steso un primo strato di riso adagiare le cipolline in agrodolce e aggiungere un secondo strato di riso. Adagiare quindi in superficie il disco di zucca fritto.

Un piatto dai delicati contrasti ma dal sapore ricercato e intenso, una vera e propria prelibatezza!


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