- 280 gr. riso basmati
- 1 zucca centenaria
- cipolline borretane
- Misto erbe per Verdure
- pistacchi
- olio extra vergine d'oliva
- Fiordaliso Rosso
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- zucchero
- farina integrale
- latte
- sale
Sono passati un paio di mesi dall'ultima ricetta che vi avevo proposto....ma direi che questa squisitezza ripaga l'attesa ;-)
Idea nata dopo che ad una fiera mi sono innamorata di questa zucca spinosa (la zucca centenaria) che per il suo aspetto inusuale e il suo dolce sapore mi ha conquistato.
Lessare il riso in abbondante acqua, con un pochino di sale, per circa 10 minuti. Una volta raffreddato condire con olio e Misto erbe per Verdure.
Aiutandosi con dei guanti, per evitare di pungersi con le spine, sbucciare la zucca centenaria e ricavare 5/6 dischi di 4 mm di spessore e tenerli da parte, tagliare la restante parte della zucca a cubetti da mettere in padella con un filo di olio a rosolare, aggiungendo una manciata di Misto erbe per Verdure.
Tostare per alcuni minuti i pistacchi.
Preparare le cipolline in una padella con un filo di olio, due cucchiai di aceto, due cucchiaini di zucchero e un pizzico di sale e aggiungere un po' di acqua fino a cottura ultimata.
Infine friggere i dischi di zucca passati nella pastella, realizzata con farina integrale, latte e sale.
Prima di impiattare, aiutandosi con una coppapasta, mescolare il riso con i cubetti di zucca, il pistacchio e i petali Fiordaliso Rosso. Dopo aver steso un primo strato di riso adagiare le cipolline in agrodolce e aggiungere un secondo strato di riso. Adagiare quindi in superficie il disco di zucca fritto.
Un piatto dai delicati contrasti ma dal sapore ricercato e intenso, una vera e propria prelibatezza!
Aiutandosi con dei guanti, per evitare di pungersi con le spine, sbucciare la zucca centenaria e ricavare 5/6 dischi di 4 mm di spessore e tenerli da parte, tagliare la restante parte della zucca a cubetti da mettere in padella con un filo di olio a rosolare, aggiungendo una manciata di Misto erbe per Verdure.
Tostare per alcuni minuti i pistacchi.
Preparare le cipolline in una padella con un filo di olio, due cucchiai di aceto, due cucchiaini di zucchero e un pizzico di sale e aggiungere un po' di acqua fino a cottura ultimata.
Infine friggere i dischi di zucca passati nella pastella, realizzata con farina integrale, latte e sale.
Prima di impiattare, aiutandosi con una coppapasta, mescolare il riso con i cubetti di zucca, il pistacchio e i petali Fiordaliso Rosso. Dopo aver steso un primo strato di riso adagiare le cipolline in agrodolce e aggiungere un secondo strato di riso. Adagiare quindi in superficie il disco di zucca fritto.
Un piatto dai delicati contrasti ma dal sapore ricercato e intenso, una vera e propria prelibatezza!
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