domenica 2 settembre 2012

ZUPPA DI BIETE, POMODORO, ORIGANO


INGREDIENTI: (Ricette realizzate al corso del 9 giugno 2012 con Matilde Coniglio)
Lavare i pomodori e metterli nella centrifuga assieme ad un po' di pane raffermo.

Pulire le biete, separando la foglia verde dalla costa, che utilizzerete per un’altra ricetta
Tagliuzzate le foglie verdi in piccoli pezzi. Incidete a croce i pomodori. Ponete in una pentola le biete e i pomodori con un goccio d’olio e le erbe. Fate leggermente soffriggere e aggiungete acqua coprendo le verdure. Salate poco. Fate cuocere il tutto per circa 20 minuti. Aggiustate di sale. Servite la zuppa tiepida su zuppiere individuali nelle quali sul cui fondo avrete posto una fetta di pane tostato, leggermente strofinata d’aglio e unta d’olio, avendo cura di dare ad ognuno un pomodoro. Completate con un pizzico di timo. In alternativa ponete la zuppetta nella fondina e guarnitela con crostini di pane tostato.
Questa zuppa povera ma gustosissima necessita del timo, che caratterizza il piatto, col suo intenso aroma.
Per arricchire la ricetta aggiungere all’inizio della cottura una manciata di lenticchie rosse decorticate che cuoceranno nello stesso tempo, con l’effetto di addensare ed insaporire la zuppa.

Mescolare la salsa ottenuta con il sale Aroma di Montagna (timo, origano, issopo, santoreggia, mentuccia)  e  l'Origano.
Tagliare a cubetti i pomodorini e il cetriolo.
Preparare dei cubetti di pane raffermo irrorandoli con il sale Aroma di Montagna e l'Origano, un filo d'olio extravergine d'oliva e metterli in forno fino a ottenere una leggera doratura.
Preparare le coppette versando la salsa, le verdure a cubetti i crostini di pane e infine i Fiori di Erba Cipollina.
Facile veloce e coloratissimo!!!

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