INGREDIENTI per la frolla (tortiera da 24 più 2 crostatine):
- 250 gr. farina di riso
- 50 gr. farina di grano saraceno
- 80 gr. zucchero a velo
- 120 gr. burro da frigo tagliato a pezzetti
- 2 uova
- mezzo cucchiaino di lievito
- un pizzico di sale
- petali di Rosa Rossa e di Fiordaliso Bianco
Impastare tutti gli ingredienti in una ciotola e aiutandosi con le mani amalgamare il tutto fino a formare una palla liscia. Lasciarla quindi riposare in frigo almeno mezz'ora e poi stenderla adagiandola bene sulla tortiera e sugli stampini precedentemente imburrati, formando un bordo alto un paio di centimetri. Bucherellare con una forchetta e adagiare dei legumi sul fondo quindi infornare a 180° per 20 minuti.
NGREDIENTI per la crema di agrumi:
- 50 gr. maizena
- 50 ml di acqua
- 350 gr. spremuta di arancia e limone
- 130 gr. zucchero
Stemperare la maizena con l'acqua, quindi aggiungere zucchero e il succo di agrumi. Mettere sul fuoco a fiamma media, e continuare a mescolare con una frusta per c.a. 10-15 min. finché il composto addensa.
Quindi far raffreddare.
NGREDIENTI per la meringa:
- 5 cucchiai di zucchero a velo
- 3 albumi
- un pizzico di sale
- Pansè o violette
Montare a neve durissima tutti gli ingredienti.
Comporre la crostata adagiando sulla frolla già cotta la crema di agrumi e in superficie unire a cucchiaiate gli albumi montati a neve.
Infornare a 160° per 20 minuti.
Lasciar riposare in frigo almeno un paio di ore e prima di servire adagiare i fiori di Pansè o violette.
Un dolce bellissimo nell'aspetto e delicato. Non dimentichiamo che tutto senza glutine ;-)
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