mercoledì 20 luglio 2011

INSALATA RUSSA CON FIORI E MAIONESE VEGANA





INGREDIENTI: (Ricetta realizzata da Matilde Coniglio - enogastronoma)
  • 300 gr. olio di semi di girasole bio (meglio se deodorato di tipo crudigno)
  • 100 gr. latte di soia bio
  • un cucchiaio di senape dolce
  • un cucchiaio di aceto ( meglio se Umeboshi che colora leggermente di rosa)
  • un cucchiaio di succo di limone
  • mezzo cucchiaio di curcuma in polvere
  • sale
  • una manciata di fiori di Nasturzio essiccati
  • zucchine, carote, sedano e patate, piselli o fagiolini
Mettete tutti gli ingredienti nel frullatore ad immersione. L'importante e' che il latte e l'olio siano alla stessa temperatura, meglio se ambiente. In caso di dosi inferiori o maggiori, ricordatevi di rispettare le proporzioni di a 3 tra il latte e l'olio.
Frullate tenendo il mixer fermo fino a quando non vedete l'emulsione, poi iniziate a mescolare lentamente. In pochi minuti la maionese sara' pronta, aggiustate di sale e componente acida.
Noi poi abbiamo aggiunto fiori secchi di Nasturzio, ma per aromatizzare e abbellire si possono usare anche petali di Calendula, fiori di Erba Cipollina, petali di Monarda o Fiordaliso. Otterette dei risultati sorprendenti.
Per realizzare l'insalata russa utilizzate il verde delle zucchine, le carote, il sedano, le patate a cubetti, i piselli freschi, i fagiolini a pezzetti o altre verdure a piacere. Il tutto va scottato separatamente in acqua bollente salata (cosi' le verdure mantengono meglio il sapore poiche' le cotture possono avere tempi diversi) o cotto a vapore.
Mescolando le verdure alla maionese otterrete una splendida insalata russa vegana, con cui magari farcire delle barchette di insalata.

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