domenica 19 gennaio 2014

SFOGLIA DI MAIS ALLE ERBETTE CON SPUMA DI PORCINI E AZUKI


INGREDIENTI per 4 persone:
  • 120 gr. farina di mais
  • 600 ml acqua 
  • 30 gr. di porcini essiccati
  • 80 gr. fagioli azuki verdi
  • olio extra vergine d'oliva
  • prezzemolo
  • un cucchiaio di farina di riso
  • latte scremato o di riso
  • parmigiano
  • semi di Nigella o di sesamo
  • sale Aroma di Montagna
  • fiori di Enagra e Monarda essiccati
  • una manciatina di Misto Pizza
  • una manciatina di Misto Verdure
Con questo inverno piovoso l'unica cosa piacevole è il caminetto accesso....e allora non potevo approfittarne per creare questa delicata variante della più classica polenta.

Per la sfoglia di Mais: In una pentola portare ad ebollizione l'acqua, correttamente salata, quindi aggiungere la farina di Mais e una bella manciata di Misto Pizza (Basilico Rosso, Timo, Satoreggia e Origano) e mescolare, a fuoco basso per circa 40/45 min.
Quindi stendere delle lunghe sfoglie sottili, aiutandosi con una spatola leggermente umida, su una teglia rivestita di carta da forno e mettere in frigo per almeno una notte.

Per la spuma di funghi: porre i porcini secchi a bagno in abbondante acqua tiepida per una mezz'ora, quindi mettere sul fuoco una casseruola con un po' d'olio, uno spicchio d'aglio (che poi andrà rimosso), i funghi e un po' d'acqua con aggiunta di sale e prezzemolo. Tenere coperto e cucinare per circa un'oretta, mescolando di tanto in tanto. A cottura ultimata eliminare eventuale acqua in eccesso e ridurre in purea con il frullatore ad immersione.
Addensare la crema con un cucchiaio di besciamella (ottenuta mettendo sul fuoco la farina di riso, il latte e il sale)

Per la spuma di Azuki: lasciare i fagioli in ammollo per almeno una notte, quindi cucinarli in non molta acqua, con l'aggiunta di sale Aroma di Montagna e una manciata di Misto Verdure (Levistico, Mentuccia, Aneto e Origano). Cuocete fino a ad ottenere una morbidezza cremosa.
Mescolate un cucchiaio di besciamella con abbondante prezzemolo.

Prima di impiattare scaldare la sfoglia di Mais sulla griglia (io ho approfittato di quella scaldata dalla brace del camino) fino a renderla leggermente croccante, quindi aiutandosi con uno stampino per biscotti, leggermente oliato, formare sulla superficie della polenta due torrette, una con la spuma di porcini che andrà poi ricoperta di semi di Nigella o semi di Sesamo e guarnita con petali di Enagral'altra con i fagioli verdi azuki, la besciamella al prezzemolo con guarnizione di petali di Monarda.

Delicato e sfizioso!


1 commento:

  1. ...questa cosina qui mi ingolosisce proprio un sacco!!
    Complimenti Anna!!!

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