lunedì 11 settembre 2017

CIAMBELLA AL LIMONE CON FIORI DI LAVANDA E VIOLE


INGREDIENTI :
  • 120 gr. farina di riso
  • 45 gr. farina di grano saraceno
  • 120 gr. zucchero di canna
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 limone non trattato
  • 120 ml. olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaio e mezzo di semi di Nigella (o di papavero)
  • cioccolato fondente
  • fiori di Lavanda e Viole essiccati
E' un bel po' che non pubblico ricette, e golosa come sono non potevo che riprendere con questa ricetta facile e gustosa, ma originale perchè fatta senza lievito, senza burro e ovviamente senza glutine!
E poi mi sa che il ciambellone mancava nella mia lista!

Montare le chiare d'uovo con un pizzico di succo di limone a neve durissima.
In un'altra ciotola mescolare le farine, con lo zucchero, il bicarbonato, i semi di Nigella e un cucchiaio di fiori di Lavanda essiccati. Al centro unire i tuorli d'uovo, il succo e la scorza grattugiata del limone. Amalgamate i tutto fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
Incorporate gli albumi un po' alla volta mescolando lentamente dal basso verso l'alto per non smontarli.

Versare su una pirofila ben imburrata e porre in forno a 165° per circa 45 minuti.
Quando il dolce avrà ottenuto una bella colorazione, estrarre dal forno e far raffreddare.
Spolverare la superficie con il cioccolato fondente a scaglie  i fiori di Viola essiccati.

Per chi non li conoscesse i semi di Nigella hanno un delicato sapore di fragola che ottimamente si abbina al gusto del limone e al profumo intenso della Lavanda.

Nessun commento:

Posta un commento