- 120 gr. farina di riso
- 45 gr. farina di grano saraceno
- 120 gr. zucchero di canna
- 3 uova
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 limone non trattato
- 120 ml. olio di semi di girasole
- 1 cucchiaio e mezzo di semi di Nigella (o di papavero)
- cioccolato fondente
- fiori di Lavanda e Viole essiccati
E' un bel po' che non pubblico ricette, e golosa come sono non potevo che riprendere con questa ricetta facile e gustosa, ma originale perchè fatta senza lievito, senza burro e ovviamente senza glutine!
E poi mi sa che il ciambellone mancava nella mia lista!
Montare le chiare d'uovo con un pizzico di succo di limone a neve durissima.
In un'altra ciotola mescolare le farine, con lo zucchero, il bicarbonato, i semi di Nigella e un cucchiaio di fiori di Lavanda essiccati. Al centro unire i tuorli d'uovo, il succo e la scorza grattugiata del limone. Amalgamate i tutto fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
Incorporate gli albumi un po' alla volta mescolando lentamente dal basso verso l'alto per non smontarli.
Versare su una pirofila ben imburrata e porre in forno a 165° per circa 45 minuti.
Quando il dolce avrà ottenuto una bella colorazione, estrarre dal forno e far raffreddare.
Spolverare la superficie con il cioccolato fondente a scaglie i fiori di Viola essiccati.
Per chi non li conoscesse i semi di Nigella hanno un delicato sapore di fragola che ottimamente si abbina al gusto del limone e al profumo intenso della Lavanda.
E poi mi sa che il ciambellone mancava nella mia lista!
Montare le chiare d'uovo con un pizzico di succo di limone a neve durissima.
In un'altra ciotola mescolare le farine, con lo zucchero, il bicarbonato, i semi di Nigella e un cucchiaio di fiori di Lavanda essiccati. Al centro unire i tuorli d'uovo, il succo e la scorza grattugiata del limone. Amalgamate i tutto fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
Incorporate gli albumi un po' alla volta mescolando lentamente dal basso verso l'alto per non smontarli.
Versare su una pirofila ben imburrata e porre in forno a 165° per circa 45 minuti.
Quando il dolce avrà ottenuto una bella colorazione, estrarre dal forno e far raffreddare.
Spolverare la superficie con il cioccolato fondente a scaglie i fiori di Viola essiccati.
Per chi non li conoscesse i semi di Nigella hanno un delicato sapore di fragola che ottimamente si abbina al gusto del limone e al profumo intenso della Lavanda.
Nessun commento:
Posta un commento