martedì 19 settembre 2017

TORTA PARADISO AL SAMBUCO CON FARCITURA DI CREMA DI FORMAGGIO


INGREDIENTI :
  • 200 gr. farina di riso
  • 70 gr. farina di grano saraceno
  • 30 gr. maizena
  • 180 gr. zucchero di canna
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 1 limone non trattato
  • 125 ml. olio di semi di girasole
  • 125 ml infuso di fiori di Sambuco
  • cioccolato fondente
  • 120 gr. formaggio spalmabile
  • 30 gr. zucchero a velo
  • fiori di Sambuco, Pansè e Rose
Era da tanto che volevo creare una torta di grande impatto visivo, sul genere delle torte inglesi a piani.
Ho cercato quindi di elaborare una ricetta che potesse aiutarmi il più possibile ad ottenere questo risultato.
Direi che come primo esperimento il risultato è stato raggiunto in pieno visto che in pochi minuti è andata a ruba!


Separate i tuorli dagli albumi.
Montate a neve ferma gli albumi. Per la riuscita di questa ricetta è molto importante montare gli albumi perfettamente.
Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

In una ciotola setacciate le farine, disponetele a fontana e, al centro, versate l'infuso di Sambuco, il succo di limone e l’olio.
Miscelate delicatamente il composto ottenuto con i tuorli e, infine, con gli albumi, cercando di incorporarli mescolando sempre dal basso verso l’alto per non farli sgonfiare.

A questo punto aggiungete la scorza di limone e il lievito.
Disponete la torta nella parte centrale del forno a 180° per circa 25 minuti e, una volta pronta, fatela raffreddare e con l'aiuto di un coltello affilato tagliatela in due strati. Poi con l'aiuto di un coppapasta ricavate dei dischi. 

Per la farcitura mescolate il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo e i fiori di Sambuco.
Spalmate la crema su ogni strato di torta ( la mia torretta è composta da 4 strati) e stendetela con l'aiuto di una spatola sulla copertura di metà torta.

Fate sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente (io ne ho messi tre cubi del cioccoblocco) aggiungendo uno o due cucchiaini di olio di semi per rendere la crema di cioccolato più morbida e facile da spalmare sulla restante metà del dolce.

Guarnite il dolce inserendo sulla superficie i fiori di Sambuco, Pansè e Rose

Una squisitezza...buon appetito!

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