giovedì 5 marzo 2015

ROTOLO DOLCE DI CANAPA CON FRAGOLE ED ERBE LIMONCINE


INGREDIENTI :
  • 70 gr. farina di canapa
  • 30 gr. farina di riso
  • 100 gr. zucchero
  • 3 uova
  • 100 ml panna da montare
  • 1 vaschetta di fragole
  • succo di un'arancia
  • alcune foglie di Stevia
  • una manciata di Nepeta Citriodora o di Melissa

Non vedevo l'ora di provare ad utilizzare la farina di canapa...e appena ho trovato il tempo e l'ispirazione giusta ho preparato questo dolce veloce e gustoso.

In una ciotola montare con l'aiuto delle fruste i tuorli e lo zucchero per almeno 5 minuti fino ad avere un composto spumoso e chiaro. In un altro contenitore montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale, quindi unirli ai tuorli, mescolando lentamente dal basso verso l'alto.
Aggiungere le farine setacciate e la Nepeta Citriodora o la Melissa sminuzzate con un tritatutto.
Versare quindi il composto su una teglia larga, ricoperta di carta da forno, formando uno strato di meno di un centimetro di spessore, porre a cucinare a 180° per 7/8 minuti.
Nel frattempo versare in un pentolino le fragole, già pulite e tagliate a pezzetti, il succo d'arancia e le foglie di Stevia e far cucinare a fuoco basso. Quando le fragole saranno abbastanza ammorbidite, aiutandosi con un frullatore ad immersione, ridurle in purea e far cuocere finché il succo si sarà ben addensato (se necessario aggiungere un po' di zucchero per accelerare il processo).
Estrarre il dolce dal forno e rivestirlo di cellophane per mantenerlo morbido fino al momento della guarnizione.
Montare la panna e con l'aiuto di una spatola coprire la base della torta con uno strato di panna e con una bella spennellata di crema di fragole, quindi procedere ad arrotolare il dolce, avvolgendolo nella carta forno e ponendolo in frigo per almeno un'ora....quindi servire tagliandolo a fettine. 

Risulta un dolce rustico, con la fragranza delle farine integrali ma ottimo per accompagnare la pausa pomeridiana con una buona tazza di tisana!

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