venerdì 20 novembre 2015

TORTA RUSTICA DI CACHI AL BALSAMICO, CON LAVANDA E SAMBUCO


INGREDIENTI :
  • 2 cachi maturi, ma sodi
  • aceto balsamico
  • zucchero 
  • 2 uova
  • 150 gr. farina di riso
  • 85 gr. zucchero
  • 30 gr. farina di grano saraceno
  • mezzo vasetto di yogurt
  • mezzo vasetto di olio di semi
  • 1 bustina di lievito
  • fiori di Sambuco
  • 30 gr. Zucchero Aroma Intenso

Dovevo fare un dolce per festeggiare il compleanno della mia mamma, ma come sempre il tempo disponibile per spadellare era poco, così ho elaborato questa rivisitazione della Tarte Tatin, utilizzando come frutto il Caco, frutto tipico del mese di novembre, stemperato con l'aceto balsamico e profumato con i fiori.

Lavare i cachi e tagliarli a fette sottili, quindi in una padella antiaderente versare due cucchiai di zucchero, un cucchiaio di aceto balsamico e i frutti. Lasciare sul fuoco qualche minuto per farli leggermente caramellare.
Imburrare bene la tortiera, cospargere tutta la superficie con lo Zucchero Aroma Antico (zucchero di canna con Lavanda, Malva, Rosmarino e Monarda), adagiare i cachi caramellati e rispolverare con lo stesso zucchero.

Procedere poi a preparare l'impasto del dolce, mescolando gli 85 gr di zucchero con le uova, poi con l'olio, le farine, il lievito e quindi con lo yogurt e i fiori di Sambuco.
Quando il composto sarà ben amalgamato versarlo sopra i cachi e infornare a 180° per circa 30 minuti, finché la pasta sarà ben dorata.
Lasciarla raffreddare bene, in modo che lo zucchero solidifichi, prima di rovesciare la torta sul piatto di portata
Guarnire la superficie con fiori di Sambuco.

Ottimo e profumato ;-)

Nessun commento:

Posta un commento